Чудесные низкие стелющиеся кустики чабреца легко вырастить в саду. Он станет его прекрасным украшением и одновременно незаменимым средством на вашей кухне и в домашней аптечке.

Чабрец очень красив во время цветения, когда он весь сплошь покрывается розово-сиреневыми цветками. Цветочки его мелкие, но они собраны в многочисленные соцветия кисточки, которыми заканчивается каждый стебелек.
Если провести рукой по растению, вокруг разольется прекрасный аромат. Тимьян еще и прекрасный медонос и когда он цветет, над цветами вьется множество пчел.
В природе я часто встречала чабрец - у нас он широко распространен в Горном Алтае. Он растет в сухих местах на склонах гор, а также в степи.
Чабрец для лечения
Польза чабреца связана с его целительными свойствами - прежде всего бактерицидными.
Чабрец применяют обычно по трем направлениям: для лечения простудных заболеваний, болезнях желудка и как успокоительное средство. Я его использую от кашля – он хорошо смягчает горло, действует как отхаркивающее. При болезнях горла и простуды можно применять сбор: чабрец вместе с шалфеем, листьями мать-и-мачехи, цветками липы и душицы. Но и один тимьян тоже хорош.

Настой чабреца: 1 ст.ложку сухой травы чабреца залить стаканом кипятка и настаивать не менее часа. Пить в теплом виде, полезно с медом. Этот настой поможет как при простуде, так и как успокоительное перед сном.
Собирать траву чабреца следует в то время, когда он уже начинает отцветать – нужно срезать соцветия вместе с побегами и листочками. Высушенную в тени траву хранят в тканевых мешочках. Хранить и использовать траву нужно не более 2-х лет.