Как бы удивительно это не звучало, но можно вырастить киви у себя на участке. Культура эта теплолюбивая, поэтому в условиях холодных зим нужно укрывать растение до весны. Киви относится к плодоносящим лианам. Уход за растением практически ничем не отличается от ухода за виноградной лозой.

Главная проблема в том, что для плодоношения нужны мужские и женские растения, так как киви двудомная лиана.
Различить растения можно только во время цветения, а это происходит только на 6 год.
Выращивание киви семенами
Для выращивания киви семенами, вам потребуется один спелый фрукт. Лучше проращивать семена ранней весной. Именно в этот период наблюдается наилучшая всхожесть семян.
Разрежьте плод и извлеките из него семена. После их нужно полностью очистить от остатков мякоти. Это проще всего сделать, поместив семена в стакан с водой и аккуратно размешав ложкой. После нескольких смен воды, посевной материал полностью очистится и его можно отправлять на проращивание.

В блюдце кладут ватный тампон и заливают его кипятком, так чтоб он пропитался. Семена укладывают на тампон и поддерживают его влажным. Когда семена проклюнутся и сажают с грунт для цитрусовых и накрывают плёнкой или стеклом. Лучше всего не поливать землю, а увлажнять её из пульверизатора.

После того, как у рассады киви появится по 2 пары настоящих листочков, их рассаживают в индивидуальные горшочки. Через год можно отправлять растения на постоянное место на участке.

Также вполне реально выращивать киви на застеклённом балконе в городской квартире. Первые плоды появятся уже на 6 год.